アイリス / Iris

PY_AHJ_Iris アロマ

アイリス(イリス)は、ギリシャ神話の虹の女神イーリスに由来したきれいな紫色の花を咲かせる多年草です。大変高価な精油として知られ、主に芳香を楽しむ目的で使用されます。

データ

学名 Iris pallida, Iris germanica, Iris florentina
和名 ニオイアヤメ
科名 アヤメ科
主産地 イタリア やモロッコなど地中海沿岸
主成分 ケトン類(-γ-イロン、α-イロン)など
製造法 蒸気蒸留法
抽出部位
ノート ベースノート
香りの強さ
香り シャボン玉のようなフローラルな香り。
ブレンド相性 ウッド系、樹脂、サンダルウッドなどのアーシー系のエッセンシャルオイルとの相性良し。
主な作用 リラックス作用、浄化作用、美白作用など。
用途 芳香浴、手作り化粧品などの香り付けなど。
注意点 ケトン類を含むため皮膚刺激が強いです。原液や高濃度の精油を皮膚に付けることは控えてください。
また、妊娠中の方は避けてください。

iris

おすすめアイテム

おすすめの精油や化粧品などをご紹介します。ページを見るだけでも楽しいですよ。

春の香り!ブレンド精油

ローズやアイリスなどフローラルな香りが楽しめる春におすすめのブレンド精油です。

スキンケア

ヴェレダ アイリス モイスチャー クリーム【国内正規品】

価格:2,860円
(2021/2/20 00:37時点)
感想(5件)

アイリスを使用した保湿クリームです。優しいフローラルな香りでリラックス。

Comments

タイトルとURLをコピーしました